Шарлотта Бронте "Джен Эйр" рецензия

С этой книги я начала 2014 год, эта первая книга которую я прочитала в этом году. Признаюсь, немного стыдно что руки дошли до нее только сейчас, хотя наверное это и к лучшему. Эта книга несомненно классика на все времена, актуальна в любое время, но лучше читать роман в соответствующем возрасте. Он немного девчачий, для подрастающего поколения. «Джен Эйр» это история о светлом, чистом и бескорыстном чувстве, и по окончанию книги остается лишь один вопрос «а бывает ли так на самом деле, особенно в наше время?» Нет, это не фантастика, это история сироты Джен Эйр, которая прошла долгий путь страданий уготованных ей судьбой, но не потеряла веру в себя, в любовь, а самое главное в добро.Автор показывает нам ее доброе сердце, широту ее души. Эта девушка не отличалась красотой, но она умна, добра и есть в ней что-то такое что заставляет проникнутся к ней любовью. Действие происходит в Англии 17 века.Юная Джен попадает по воле случая, в женский пансион в котором проводит 8 долгих лет. Она получает там образование и становиться вскоре гувернанткой в богатом доме, где по происшествию времени влюбляется в хозяина мистера Рочестера. Вот тут и начинается та самая романтическая часть романа, где он переходит в разряд любовного. Честно говоря мне больше понравилось читать о ее жизни в приюте и последующих ее скитаниях, нежели линию любви в книге, поэтому наверное эту книгу стоит читать в определенном возрасте. Сейчас выделяются совсем другие вещи. Не буду спойлерить, кто еще не читал, обязательно прочитайте. Книга очень жизненная и сюжет довольно непредсказуем)))